Facebook的黑客文化

 

    提起“黑客”,人们首先会联想到“非法入侵”、“搞破坏”,事实上,“黑客”早期在美国的电脑界是带有褒义的,原指那些热心于计算机技术,水平高超的电脑专家,尤其是程序设计人员。但是由于媒体乱用,如今的黑客一词已被用于泛指那些专门利用电脑网络搞破坏的家伙。

 

    一般的企业家创建组织文化,做企业文化陈述,通常会避开像“黑客”这一类带贬义的词,因为他们都希望他们所创建的文化能符合道德标准,以让企业在社会上有一个积极,正面的形象。但唯有一个例外,那就是facebook的创始人马克扎克伯格。马克扎克伯格对外宣称facebook的企业文化为黑客文化,丝毫没有顾忌“黑客”的贬义意义,甚至,他还引以为傲,在Facebook登陆纳斯达克的前一天,他举行黑客马拉松比赛来庆祝公司上市。

 

    在马克扎克伯格的眼中,黑客意味着创新、冒险、自由、不惧挑战,而不是入侵他人计算机搞破坏。搞破坏是骇客(cracker),是为金钱不择手段的人。而真正的黑客是不在乎金钱的。马克扎克伯格在招股说明书中写了一封信给股东,信中他多次强调公司的目的不在于赚钱,而在于让世界变得更加开放。

 

    在选定了要创建的文化后,马克伯格如何将他的理念灌输到组织成员的脑中呢?他采取了4种方式:

 

一、        以自己作为榜样。

   马克扎克伯格经常身穿帽衫、牛仔裤出现在各种场合,不管是在公司、家里、新闻发布会,还是路演现场。只有两次是例外,一次是见美国总统奥巴马的时候,一次是结婚的时候。因为不修边幅,他被美国男性时尚杂志《GQ》评为硅谷着装最差的男士。但是他没受到打击,一如既往。

 

   创始人的着装虽然是很小的细节,但是在媒体的关注下会放大百倍。媒体和社会会通过着装赋予创始人一些品质,如穿牛仔裤的就代表朴实、勤俭、自由、不羁。如今马克扎克伯格被视为乔布斯二代,原因不是因为他们经营理念、性格相似,而是因为他们同样爱穿牛仔裤。马克扎克伯格在社会上的形象潜移默化地影响着组织成员,他的年少得志也强化着组织成员对他信念的认同感。

 

二、        聘用志同道合的人

    企业的文化是组织成员共有的一套意义共享的体系,只有创始人拥有黑客精神还不能称得上黑客文化。而创建维护企业文化的最好的途径就是聘用与企业文化相匹配的人。与Google不同,Facebook招聘工程师不是看其是否拥有高学历背景,因为Facebook要的不是博士生、高材生,而是黑客。具备创造力,专注于计算机技术、编码能力强的才是Facebook所钟爱的。在第一次面试,应聘者就要接受编码测试,而不是20世纪90年代由微软公司(Microsoft)首先使用的智力测试。

 

三、        打造符合黑客文化的办公环境。

    企业文化看不见摸不着,但是能感受得到。办公环境是职员感受企业文化的重要途径。整齐划一的办公环境会让职员觉得公司的文化是注重细节,一丝不苟。

 

    在办公环境的打造上,Facebook颇下功夫。Facebook的新办公园区不管是在布局上还是设计上都体现着黑客文化。在园区内,Facebook建了一幅涂鸦墙,大大的Hacker涂在上面;在广场上,Facebook用灰色的瓷砖拼凑了“Hacker”,人称黑客广场。走进办公园区,你会发现“Hacker”无处不在,有的在墙上,有的在楼梯上。员工的休息室、娱乐场所也设计得相当时尚、人性,与黑客精神相匹配。

 

四、        组织黑客马拉松活动。

    黑客马拉松活动是Facebook的一大特色,即使公司在当天要上市,该活动也如期举行。马克扎克伯格通过黑客马拉松活动鼓励工程师追寻自己的创意开发产品。工程师可以不分昼夜地沉醉在代码中,而这就是黑客精神。他们最为知名的产品就来自于黑客马拉松活动。

 

    马克扎克伯格通过这四种方式成功地建立起黑客文化,并使其深入人心。黑客文化被媒体广泛报道,已经成为了Facebook公司独有的个性。马克扎克伯格没有因“黑客”一词贬义而躲避它,而是用行动为它正名,甚至是重新定义它。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s