因为够懒,所以是圈内人?

 

因为够懒,所以是圈内人?

 

电影《志明与春娇》讲述的是一对港男港女由相恋到分开再到相恋的纠结爱情故事,不过最令我印象深刻的不是他们情感上的纠结,而是里面余春娇上司——娥姐与余春娇谈话的一幕。余春娇所任职的化妆品公司要撤出香港市场,总部要求负责人娥姐选两个比较可靠的同事跟随她一起到北京公司总部。娥姐选中了余春娇,余春娇异常吃惊。

余春娇:“我?你忘了我是懒中之霸?”

娥姐:“我就喜欢你懒,懒惰才好,不会跟我争。万一我带很aggressive的人去北京,她积极到把我的位置顶了怎么办?”

剧情设置看起来有些荒诞,但是在逻辑上并非无道理可言。理性的人总会首先考虑自己的利益,对于潜在竞争者通常是采取“将其扼杀在摇篮”的态度。《杜拉拉升职记》中,杜拉拉上司也因为害怕杜拉拉超越她而设计陷害杜拉拉,可见,懒惰也并非无好处,有时候,它甚至是成为圈内人的必备条件。

这样的结论是George GraeoUhl-Bien所不能接受的。他们于1976年提出领导——成员交换理论(Leader-member exchange,简称LMX理论),认为领导者倾向于将具有下面这些特点的人员选入圈内:个人特点(如年龄、性别、态度)与领导者相似,有能力,具有外向的个性特点。

外向个性余春娇是有的,但是其余那两点——能力和相似度是余春娇完全够不上的,但是她却被选中为圈内人,为何?难道领导——成员交换理论错了吗?

我以为,领导——成员交换理论隐含着一个很重要的前提,就是领导者本身要有实现组织目标的愿景,而不是以个人利益最大化为目标。LMX并不是错了,而是它适用的领导者对象并不是像娥姐一样只为自己考虑的管理者。

LMX理论比较适用于CEO那些高层领导人,像乔布斯、比尔盖茨、李嘉诚他们,是不可能忌惮比自己能力强的人的。因为高层领导人已经位于公司权力的顶端,他们不需要用尽手段来为自己提职加薪。比起个人利益,他们更注重组织利益,因为他们要保全自己的个人声誉,不希望在股东面前把公司搞砸。

对于中层领导者来说,他们更倾向找一些没有野心的人作为圈内人。他们通常把个人利益置于组织利益之上,一方面他们要往上爬,另一方面他们要防止后来者居上。若中层领导者持有这种想法,懒人就很有可能成为圈中人。娥姐选中春娇也就不足为奇了。

娥姐挑懒人这一举措并不是有效管理,从严格的意义来讲,这是一起“政治行为”。娥姐并没有按组织要求挑选“比较可靠的同事”,而是在组织规定之外“挑懒人”,间接地打压有能力者[微软用户1] 该活动最终有可能影响到组织晋升机会的分配。

公司内部资源有限,不可能完全杜绝职员的政治行为,也不可能运用道德的力量净化所有职员的私心,让他们纯净无比。但是公司可以从程序上减少政治行为所带来的不公平。公司可以建立一个明确、可以度量的晋升标准,让候选人置于众人监督之下,程序的公平至少可以减少职员的不满意度。

评语:能很好地综合运用OB的相关概念和理论分析影视剧中的事例,分析有深度,且合乎现实和逻辑。语言流畅,格式规范。

成绩:A+

 


 [微软用户1]更高明的做法可能是,留下高能力者,巧妙地将其工作成果作为自己绩效的构成部分。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s