你好,旧时光——寻找失落的老字号

by Liz

     不管你愿不愿意,时间总是裹挟着你往前走。十年后回首,物非人非,昔日熟悉的长街小巷早已夷为平地成了大道;破旧的瓦房不见了踪影;往日光顾的老店也早已迁往它处;邻居大爷大娘的身影也化为了音容。我们都不是《叮当》里的“机械猫”,拥有时光穿梭机回到过去。过去的美好渐渐模糊,旧时光只能在回忆中寻觅……

       老字号伴随着一代又一代的广州人成长,是广州人的共同回忆。小时候吃的皇上皇腊肠、至味斋酱油、广州酒家早茶至今仍然相随。然而,有些老字号却失落了,被时代远远甩在后头,退出了人们的视线。现在就让小编带领大家,一同寻找那些失落的老字号,回味过去!

海珠大戏院

海珠大戏院建于清朝光绪二十八年(1902年),至今已经有111年的历史。它位于珠江北岸从五仙门到西濠口的路段上。

海珠大戏院于1926年经历第一次改建,从此奠定了其在广州的戏霸地位。它的中央顶部是一个倒“锅形”状的钢筋混凝土结构,拥有三层楼的观众厅,设有座位1900多个,其容量之大是广州市戏院之冠。它的设施和装饰独具一格,全部座位是活动式的,可以移动。

海珠大戏院曾盛极一时,粤港的著名戏班都极力争取到这里演出,因为“一登龙门,身价十倍”。连京剧艺术大师梅兰芳,粤剧名伶白驹荣、马师曾、薛觉先等,都在此表演过。根据《广州年鉴》的记载,1933年广州十多家戏院里,“海珠”缴纳的戏捐金占总数的45%。霸主地位,可谓无与争锋。

       提起海珠大戏院,上了年纪的的老戏迷几乎没有人不知晓。据一些老戏迷称,当年几乎是每一夜,戏迷从全城各个角落赶来,富商和脚夫也能聚集一堂,品茗、看戏,台上一唱三叹、台下喝彩叫好。

       不过,终究还是无法抵挡时间的滚滚车轮。自电影登陆广州后,海珠大戏院的生意就一落千丈,从门庭若市变为了门可罗雀。尽管谋求改变,做过“魔立方国际商旅剧场”、做过“岭南大舞台”,但是皆以失败告终,无法挽回日渐式微的颓势。

如今,海珠大戏院已经没有昔日的繁华,在川流不息的长提大马路,灯红酒绿的酒吧间,它显得尤是岑寂。尽管经过装修改造,建筑表面换上了绚丽的橙色外衣,但是还是掩盖不了它的落寞。

紧锁的大门,戏院屋檐下海报布满了灰尘,有谁想到当年的繁盛?

    时不饶人,烟花易冷,物亦如此。

南方大厦

南方大厦位于沿江西路珠江河畔,曾是华南地区规模最大的综合性百货商店,也是全国12家大型百货商店之一。其原名为城外大新公司,由澳洲华侨蔡昌先生创建于1922年民国初期。

它是一座12层的钢筋混凝土大厦,顶上3层为凉台式小楼和天台,是20世纪20年代初期广州最高的大厦。宏伟宽大的建筑主体,配上纤长的落地窗户,显得格外大气。

它的设施更为时人所瞩目,一至七层是百货公司,八、九层及天台建成游乐场所。不仅自置有供水、发电等设备,还装了4部升降机接载客人。一至四楼设有一条环形的汽车小道,小车可沿着楼的四周蜿蜒而上直接通到四楼,其独特设计为国内罕见。

这是当时华南最宏伟华丽的百货商店,自然吸引了不少人去参观、游览和购物,开业后其营业额远远领先于其他同业公司。但是1937年后情况就急转而下。19381020日广州被日军侵占,城外大新公司被日机轰炸导致失火,连续烧了四天三夜,全部货物付诸一炬,存货物寥寥无几,广州大新公司因此元气大伤,一蹶不振。

改革开放后南方大厦几经整改,由百货商店变成了如今的电子城。大厦内,各电子手机批发铺位杂乱无章,熙熙攘攘,氛围与庄严大气的外部显得尤为不搭。人们不禁感叹:英雄没落。

 

艳芳照相馆

       1839年摄影术正式在世界上宣布诞生,距今只有160多年历史,而艳芳照相馆创建至今则有90年。它被国内贸易部命名为中华老字号照相馆。

20年代,“艳芳”已经颇有规模,据老员工回忆,当时照相馆铺面较宽阔,楼底高六至七米,两旁陈列着巨幅放大照片。柜台后有一个通天取光的天井,里面有水池、假石山小景,极为雅致。

照相室在二楼,有客厅、大型的玻璃影楼和工场。影楼背景是多幅大画,既有室内堂景,又有室外园林景,十分齐备。采用室内堂景时,配以地毯、高背椅、茶几、时钟、水烟筒、盆花等道具,高贵典雅。布置室外景时,则前有树木、树头、垂柳、湖水,后有宝塔、花卉,还铺上染成绿色的人造草地,或摆些低矮的树桩、仿制的石台、石凳作为配衬,十分别致。

海内外华侨、经济宽裕的市民都纷纷到“艳芳”照相,其中还不乏名人。1927年,鲁迅先生南下中山大学任教。其间,他游览羊城风光,并照了两次相,一次在西关图明馆,另一次便是在艳芳照相馆。在《鲁迅日记》里,对这件事有确切记载:九月十一日,晴,下午蒋径三来,同往艳芳照相,并邀广平。

这张经典的照片,后来被摆放在照相馆的橱窗里。照片中鲁迅先生身穿长衫,闲适地坐在椅子上,脸颊瘦削,双眼安然注视着前方。齐耳短发的许广平,站在他的身后,端庄而安静。至今,在不少关于鲁迅的书籍刊物和各地鲁迅纪念馆,都可以看到这张照片。

1994年,对艳芳来说,是个分水岭。这一年,由于要修建地铁,中山五路上的老字号搬迁殆尽,艳芳迁至光塔路,失去地利的艳芳面临众多新兴影楼的挑战,加上数码摄影的兴起,老式照相馆的生意开始滑坡。6年来一直在亏本经营。

20003月,艳芳迁至朝天路51号,店面越来越小,由最初的1000多平方米缩小至200多平方米,职工也由鼎盛时的90多人减至20多人。同年10月开始转制,内外交困下,并不能挽回下滑的趋势。

艳芳照相馆为无数多的人拍下精彩的瞬间,却无法框住自己青春。

艳芳不艳,网友不禁唏嘘。

附件列表

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s