大美青海——骑行从这里出发

大美青海——骑行从这里出发

by Liz

如果说西藏是上帝的发梢,高不可攀,那么青海湖就是上帝的指尖,触手可及。西藏总给人一种高傲的感觉,你要披荆斩棘,翻山越岭,饱受高原反应的不适才能一睹它的芳容。人在西藏面前是卑微的,西藏需要膜拜,而青海湖不需要。它虽被群山环绕,但是明净的湖却为它增添几分柔情。你不需要翻山越岭就可以饱饫一番美景,因此许多骑友把青海湖视为骑行的第一站。

青海湖又名库库淖尔,即蒙语青色的海之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。青海湖远离市区,从西宁市坐客车到西海镇(距青海湖最近的镇)要1个半小时左右。也正因为远离繁华,它才得以保留淳朴的人情与自然的美景。

青海湖总周长为360多公里,每段路的风景都不尽相同。从西海镇出来不久,首先印入眼帘的是连绵的沙丘,也就是著名的沙岛。据科学考察,沙岛原来是湖中的小岛,因青海湖水位逐年下降和湖沙垄突出水面接受风沙堆积而成。荒凉的植被,一望无际的公路,让你仿佛置身于美国西部牛仔电影。

然而过了一段路,却又见绿葱葱的草地。草地上,羊群笨拙地蠕动,似白云在飘,藏民居住的蒙古包也为绿色的草地添上一抹亮色。

当你厌倦了草地、白羊,感觉视觉疲劳时,把头转向右边的湖面将会是一个不错的选择。青海湖有圣湖之称,湖水清澈冷冽,阳光直接照射在湖面,会反射出潋滟波光,有时候刺得眼睛无法睁开。晴空万里时,水天共色,湖面又会显出令人心醉的湛蓝。

有湖、有沙丘、有草原,当然也少不了高山。厚厚的云层低压,偶尔一缕阳光透过云缝照在山顶上,沿公路放眼望去,巍峨高山白雪皑皑,美得不可方物。

选择骑行青海湖,一半是为了旖旎的风光,一半是为了纯粹的人情。青海湖没有勾心斗角,也没有尔虞我诈。有人摔倒在路上,你不需要考虑是不是碰瓷,只需要伸出援手;有人朝你喊加油,你不需要考虑是不是别有用心,只需要用心接受。尽管青海湖已经半步入商业化,例如去往湖边,会有当地的居民收费,去藏民的蒙古包参观,再也没有免费的热诚招待。但是仍能感受到当地人民的淳朴与实在。他们卖东西明码实价,不会因为在山上的关系就把货物标价为市价的五六倍。他们对着镜头,仍然是笑容可掬,尽管知道照片到达他们手上的可能性为零。

151基地住宿时,遇到两个当地9岁大的小孩。他们的脸因长期受紫外线辐射的缘故显得有些黝黑。他们当时正在敲打我的窗户恶作剧。与其说恶作剧,倒不如说是好奇。离晚饭开餐还有一段时间,我请他们带路去湖边拍照,他们欣然答应。交谈的过程中,我得知原来他们俩是亲兄弟,一个读5年级,一个读4年级;原来他们是汉人,也吃猪肉;原来他们的课后娱乐是在废墟玩耍或是赶绵羊,就算拉扯着透明胶玩也可以玩得很尽兴;原来,他们去过城市,却不喜欢……

 “我们去过西宁市,西宁市很好,但是没有这里好。”

至此才明白,青海湖对于我们这些外人来说永远是个旅游景点,尽管多么贪恋它的风光也不会久留。而对于当地人来讲,青海湖却是生活一辈子的地方。

不在大美青海骑行将会是个遗憾。有人说,只有骑行过才能把青海湖铭进记忆。的确,若非骑行,就不会慢下来细赏美景,就不会深入了解当地的人文,就不会有那么多感动,而只会是一名游客,走马观花,止于表面。

骑行小贴士:

骑行最佳时间

青海湖海拔约3196米,属于典型的大陆性高原气候,其显著特征是高寒干旱。这里冬季寒冷,夏季凉爽,春秋相连,由于地势较高,比其他同纬度地区气温要低,冬春季节除了降水少,空气湿度低外,有时还会伴有大风和沙暴天气。每年的七月和八月是最合适的骑行时间,这段时间青海湖地区降水较少,气候干爽宜人,还可以观赏到漫山遍野的油菜花!

骑行装备

【药物】青海湖的海拔不算高也不算低,长期居住平原地区的朋友可能会有高原反应,因此除了准备红药水、创可贴、伤风感冒等旅行必备药物外,还需要特别准备红景天以防高原反应现象。

 【自行车及工具】骑行用的车一般为山地车,你可以把爱车托运到当地,也可以在西海镇上的自行车俱乐部租赁。押金约为500元,根据车型和新旧状况,车子日租为45元到60元不等。自行车俱乐部会免费为你配备修车工具、头盔,它还提供住宿服务,价格为30-50/晚。

【护肤品】青海湖的紫外线不容小觑,如果不想环骑一圈后由白富美变成黑富美的话,最好涂擦SPF20左右、PA++的防晒护肤品。在骑行的过程中,要尽量避免手臂、脖子直接暴露在阳光下,可以戴头巾和穿长袖。太阳眼镜也必不可少。

【能量补充品】很多人第一次骑长途会出现体力不支的情况,这时候可以吃巧克力或者喝葡萄糖水来补充体力。

穿吃住

青海湖地区气温较低,早晚温差大,要多准备几件外套防寒保暖。吃住的话基本不用担心,沿途有城镇,那里有众多餐馆和旅店供你选择。 如果你想刺激一点,还可以选择带帐篷露宿,又或者住藏民的蒙古包。

骑行路线

青海湖全程367.5公里,专业的车手、体力好的人基本花三天就可骑完。如果体力较差,又或者想细赏美景的话,可以将行程分为四到五天。

第一天:西海——湖东种羊场——151基地

第二天:151基地——江西沟——黑马河

第三天:黑马河——石乃亥——鸟岛

第四天:鸟岛——刚察——西海

那些年他们环过青海湖:

会飞的560D  24  西部志愿者

出去行走,骑行,见识……

大力菠菜 22 学生

当时决定环骑青海湖,不得不承认是一时冲动。当醒悟过来时,我和同学已经在骑行的路上了…… 没有非骑行不可的理由,如果硬是要找一个理由的话,那就是希望年老的时候能怀念一下年少轻狂的自己…….

Neyo 26 网络工程师

当时希望和最好的朋友来个艰苦的游行,一起做帐篷,吃干粮。环过青海湖,感觉非快乐,值得!

萌萌是个好姑娘 23 上班族

青海湖是圣湖,是大部分骑行者的梦想。也是我人生中的第一个特想去完成的愿望。所以我去了。青海的美,无法用语言来形容,你需要亲自去感受,去体验,,,,

有句话说的好:在青海湖的美丽面前,用任何人类的语言堆砌起来的词藻都会显得苍白无力,此刻不是你发表感慨的时候,你只需要睁大眼睛,放开你的心灵,细细的品味这一片美景,将一切感动都默默的记在心中,铭刻进回忆里……

弥勒 22 学生

当年环湖可谓是“死里逃生”!最后的一天下着大雨,我又高原反应,边踩边晕,当时以为没命回去了……. 但是就是这样晕着晕着也竟然到达了终点! 非常感动~~ 青春也就那么一次,过了就没了。白发回首,记忆不留遗憾,那才算是真正活过

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s