玩转广州新中轴线

by Liz

 

在广州两千两百多年的发展史上形成了两条南北走向新旧城市轴线。传统城市中轴线是旧城区的中心,北起越秀山镇海楼,经过中山纪念堂、市政府、人民公园、起义路,南至海珠广场,总长约3.3公里。自1980年以来,广州高速发展,城市向东和向南扩展。1984年广州开始提出新城市中轴线的概念。

 

新城市中轴线北起燕岭公园,贯穿火车东站、天河体育中心、珠江新城、新电视塔,南至珠江后航道的海心沙岛,总长约12公里。

 

新中轴线分为南北两段。北段有3个重要节点,分别是核心商务区、海心沙、广州塔(广州新电视塔),强调“山水城”自成一格,宜居、生态并存;南段则主打“花城绿轴”牌,定位为“有岭南特色的行政中心”。

 

 

中轴线地标

 

 

u  广州新图书馆

广州新图书馆位于广州新城市中轴线和珠江新城景观轴的交汇处,占地面积2.1万平方米,是世界上最大的城市公共图书馆之一。

 

图书馆内部设有综合图书区、视障人士阅读区、少儿阅读区、休闲阅读区、创意馆等区域,市民在图书馆不仅可以阅读,还可以上网、自习、鉴赏影音、享受信息技能服务等。

u  广州大剧院

广州大剧院由世界著名建筑大师、普利策建筑奖得主扎哈·哈迪德和全球顶级声学大师马歇尔共同设计。广州大剧院的外形如“圆润双砾”,就像置于平缓山丘上的两块灵石,在珠江边显得十分特别。

 

大石头”是1804座的大剧场和录音棚、艺术展览厅等,“小石头”则是400座的多功能剧场等。剧院内部根据马歇尔大师对声学的独特研究采用“双手环抱”式看台。大剧场可上演综合性大型演出,多功能剧场舞台及座位均可移动,可举办先锋艺术、小型音乐会、戏剧等各类演出,更是国际上为数不多的适合上演“黑匣子”剧的剧场之一。

u  广东省博物馆

广东省博物馆西面是广州歌剧院和广州市第二少年宫,北与广州图书馆新馆相邻,南濒秀丽的珠江,隔江与海心沙公园相望。

 

广东省博物馆建筑风格大胆、现代、独具一格。在建筑设计上, 它采用了世界最先进的悬吊式桁架结构,展厅悬挂于半空中,117米长的展厅内没有一根柱子;在展厅设计上,推翻了上世纪90年代中国博物馆的陈旧理念,除了单线条的文物展,众多栩栩如生的模拟场景还展示出一幅岭南历史风俗文化的立体图卷。

 

博物馆的大厅有半个足球场大,阳光透过透明天花板流泻进来,与垂帘交相辉映;光斑撒在墙面上,影影绰绰,充满历史的氛围,游走在馆中就如同游走在史册……市民如果想领略岭南的历史风采,广东省博物馆不得不去!

 

u  广州市第二少年宫

广州市第二少年宫位于广州市新城市中心——珠江新城段南段,南临华南路,东临珠江大道,总面积为16570.13平方米。

 

广州市第二少年宫采用国际知名设计集团的“探索宝殿”设计方案,整体建筑给人由内而外的通透和明亮感。外部由南至北弧形6层和方形7层组合而成,中间椭圆形的玻璃塔贯穿7层插入其中,连接南北两个形体,像卧倒的字母“K”。

 

少年宫设有外语、电脑教室,美术、书法课室,合唱、语言教室以及乐器、舞蹈排练室等大小多功能教室约90个;大型展览厅,收藏馆,乐器合唱、舞蹈排练厅7个;国际交流中心会议室7个;还设置了一个功能先进的演艺中心,约能容纳700人。

 

考虑到少年儿童的好动天性,少年宫还安排了足够的室外活动场所,布置了红领巾广场、文化生态广场、家长休息等候广场,以及少年宫室外活动基地生态广场。

u  广州塔

广州塔作为广州新的地标建筑,矗立于广州城市新中轴线与珠江景观轴线的交汇处,与海心沙岛和珠江新城隔江相望,与北岸双塔建筑“三足鼎立”,和广州歌剧院、广东省博物馆、广州图书馆、广州市第二少年宫四大文化建筑遥相呼应。

 

广州塔塔体约高450米,天线桅杆高150米,以总高度600米占据世界第一至高电视塔的地位。广州塔由上小下大的两个椭圆体扭转而成,在塔体中形成纤纤细腰,宛如扭身回望的少女,极富动感与深情。

 

广州塔除了广播电视发射功能外,还兼有观光、娱乐功能。塔内设有旋转餐厅、4D影院、商品店、摩天轮、跳楼机、空中邮局…… 如果你热爱刺激、享受在云端的感觉;如果你想和佳人一边享受美食一边360度绝眦广州全景,那么广州塔将是你不二的选择。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s