至美至愁——圣城耶路撒冷

By Liz

犹太经典《塔木德》这样描述耶路撒冷:世界若有十分美,九分在耶路撒冷。后来人们又引申,”世界若有十分哀愁,九分也在耶路撒冷”。对于”美丽”与”哀愁”这样突兀的组合,不必感到惊讶,因为这就是耶路撒冷的现实写照。

哀愁源于它的历史。耶路撒冷位于地中海和死海之间的犹地亚山区之巅,海拔800米。它是犹太教、伊斯兰教和基督教世界三大宗教的发源地,三教都把耶路撒冷视为自己的圣地。”耶路撒冷”一名由Jeru(城市)和Salem(和平)两个词根组成,意思为和平之城但是讽刺的是,其特殊的宗教地位使它深陷战祸,实际上它是最不和平之城。5000年来,它被各方群雄征服过37次,曾8次毁于战火。幸运的是,战祸压它不倒,每次它都在废墟中重生,如凤凰涅盘。

如今的耶路撒冷已经没有往日的战火尘嚣,漫步在耶路撒冷的羊肠小道,看着黄色的屋顶在夕阳下闪闪发亮,你会想象不到,如此安静祥和之地竟曾是无情的战场。不过,如果你观察足够仔细的话,你仍然会发现一些蛛丝马迹。

耶路撒冷的东西区有着鲜明的界限。老城雅法门以西的西耶路撒冷由以色列控制,喧闹的街市,现代化的建筑鳞次栉比。而老城及其东、北、南三面的东耶路撒冷则由巴勒斯坦控制,建筑圆顶是灰色的,有些破败,在街上不时可以看见阿拉伯军人巡逻。在东西城的分界线上,以巴双方都设有严格的安检,过关的旅客不能携带金属物品,连稍微大一点的包也不能携带。

位于旧城南侧的锡安门也提醒着旅客耶路撒冷硝烟弥漫的过去。锡安门上布满坑坑洼洼的弹孔,这些弹孔是1948年独立战争中,以军从这城门进军犹太人区时与约旦军火拼留下的痕迹。残酷的战争在片土地上演,落幕,哀愁紧锁耶路撒冷。


(锡安门上满目苍夷的弹孔)

不过哀愁仍然不能掩盖它的美丽。耶路撒冷建筑风格统一,但绝无雷同,建材是淡米色的石灰岩块,群山层层,绿树掩映,绿的苍翠,白的耀眼,分外好看。入夜,古塔、城墙、清真寺、教堂等,被各色灯光装点得朦朦胧胧,让人如入梦幻仙境。夕阳下,放眼望去,耶路撒冷在雾霭中闪烁着金光。在锡安山上1平方公里的老城,12米高的城墙内,街巷狭窄且迷宫般四通八达,石块铺路,石阶光滑照人,到处透着古朴。

它的美不单是源于景色,它的美还源于虔诚的宗教氛围。耶路撒冷的哭墙是犹太人最崇拜之物。哭墙看起来和一堵巨大的石墙无异,但是每天都可以看见犹太人自动分成男女两拨,分别在哭墙的北南两段祈祷。他们常常手捧《圣经》,一边祈祷,一边点头(根据犹太教规,凡是念到圣人名字的时候必须点头),有的人更是搬把椅子面对哭墙,一整天都沉浸在与上帝的对话中。很多犹太人会往”哭墙”的墙缝里塞写着自己心愿的纸条,有人甚至塞了507张支票,总金额高达5亿美元(约合31.2亿元人民币)。


(哭墙)


    (在耶路撒冷老城触摸石头历史)

哭墙为何有如此大的魅力?

在犹太人的眼中,它不是一堵墙,而是与上帝最接近的地方。圣殿山是犹太教徒最重要的一处圣地。公元前1千年,犹太戴维王的儿子所罗门耗时7载,动用20万人在耶路撒冷一座小山(即后来著名的圣殿山)上兴建了一座华丽的圣殿作为朝拜犹太教神主耶和华的地方,这就是著名的耶路撒冷第一圣殿。但是原圣殿早就在战争中被毁,后来,犹太人在原来犹太圣殿废墟上用原来圣殿的石头垒起一堵52米长、19米高的大墙,也就是今天的哭墙。犹太人认为哭墙是当年圣殿留下的唯一遗迹,因而是犹太教最神圣的祈祷地方。许多世纪以来,犹太教徒都到这里来面壁祈祷,每当追忆历史上圣殿被毁情景,便不禁嚎啕大哭一场,哭墙因此而得名。

走在耶路撒冷,望着犹太人对着哭墙虔诚的表情,你很难还有心思去想世俗的烦恼。浓厚的宗教氛围使这片土地纯粹得像是另一个世界。而这,也就是圣城耶路撒冷最大魅力之所在。

旅游小TIPS :

  1. 交通全告停的安息日

在安息日,耶路撒冷市内的一切交通机关全都停止工作,饭店也悉数关门。这一天,观光客最好勿搭车前往正统犹太教徒的居住区。否则,那些犹太教徒会怒不可遏地向车上的人投掷石头。

2.    莫夸奖阿拉伯国家

以色列和阿拉伯诸国之间的纠纷层出不穷。宗教不和是造成这种纠纷的根源所在。回教徒认为耶路撒冷是他们的圣地,而以色列却认为耶路撒冷是犹太人的圣地。各方为这个问题争持不下。所以到了以色列或阿拉伯诸国,应该避免夸奖对方任何一国,否则势必引起麻烦。

3.    饮食禁忌

以色列人不吃猪肉,牛肉可以吃,但是必须是在犹太教牧师在场之下宰杀出来的牛,且被宰杀的牛不能太痛苦的情况下才可以供人吃食。他们还有一些禁忌:牛肉和牛奶不可以同时烹任,也不可以两者同食。没有鱼鳞的鱼类亦在禁吃之列。


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