京华烟云

看完书版的《京华烟云》回头再看电视剧版的,你很难不去怀疑编剧的智商。电视剧虽保留了书中的人物,但是他们的性格却是张冠李戴,乱七八糟。体仁的性格变成了荪亚的性格,曹丽华也变成了银屏,木兰居然是代莫愁嫁给荪亚…

看《京华烟云》会有种看《红楼梦》的错觉,同样是四大家族,同样是从兴盛到衰败。人物性格也有相似之处,红玉明显就是黛玉—体弱多病,有才情,爱自恋,高傲…阿非明显就是宝玉—一样多情优柔寡断;宝芬分明就是宝钗—比起红玉更为大体。这一切并非出于偶然,而是林语堂先生故意而为。当时林语堂先生本来是想翻译《红楼梦》作为西方了解中国的一道窗口,但是因诸种原因未能完成,且《红楼梦》距离现代时间太远,故索性按照《红楼梦》的架构另写。

木兰是林语堂也是我最喜欢的人物,一个进得了厨房,入得了厅堂,美丽智慧大方的女人。但是她的婚姻并不完美,她真正喜欢的是立夫,却下嫁荪亚。对的人,在错的时间相遇,最终彼此错过。 埋在心底的秘密最终被丈夫察觉,从此心中便有了罅隙,双方都选择去忽略,但始终无法磨平。后来荪亚遇上女学生曹丽华出轨。木兰智保婚姻,击退情敌。同床异梦并不阻挡幸福,

战乱逃难:

荪亚这时已经站在对面的岸上,他说:“妙想家,你还能开玩笑哇?”

木兰很快乐的喊:“胖子,为什么不能?”

一句妙想家,一句胖子,执子之手,共同偕老。

在人的一生,有些细微之事,本身毫无意义可言,却具有极大的重要性。事过境迁之后,回顾其因果关系,却发现其影响之大,殊可惊人。假使木兰当时不是坐上那驾馬车,没有走失,没有与曾家结识,不认识荪亚,木兰的人生又会怎样?

命运是何其有趣,一生不过是烟云。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s