关于猥琐

“猥琐”原义是指行为庸俗不雅。毋庸置疑是个贬义词。但是在日常生活中,这个词的含义就复杂了。它既可以做贬义词,又可以做褒义词。

for example,

我喜欢听猥琐的老师吹水。

【在这个语境,“猥琐”并不代表样子很难看。 这里的“猥琐”,已经约等于风趣幽默。为什么不是说等于呢?因为“猥琐”这个词的含义比幽默更丰富。它隐含有不拘不节,行为有些出人意料的意思。 可以讲,“猥琐”的level 比幽默更高。】

又如, 某人说“你晤好甘猥琐啦,哈哈”

【这句通常用在朋友之间的调侃。潜在意思是“你好搞笑”】

但是有种情况,“猥琐”是百分之百的贬义。

for example,当你见到一个人生得好咸湿,行为奇奇怪怪,举止不大方的时候,你就会好容易作出一个评价“猥琐”。

那么我们如何分辨何时是褒义,何时是贬义呢?

有两个办法:

1.在当事人背后讲的,通常是贬义。在当事人前面讲的通常是调侃。(过于直接的人除外)

2.认准贬义猥琐的几个标准:个样生得咸湿,满脸油光;行为古怪;穿着不得体,标志性衣着:短裤+超长的袜+凉鞋 ;说话闪闪烁烁,眼神飘忽

有这两个办法,我们就会好容易分辨出真猥琐,假猥琐。

但是还是有前提的:一定要根据语境判断。

语言是一种很奇妙的东西,它与本地的文化是紧紧结合的。不同的场景它会有不同的解读。甚至有时候会隐含潜台词。所以要真正弄懂一个句子什么意思,必须要切实联系当时的环境气氛。read between the lines 如果生搬硬套字典上的意思,只会带来误会,造成人与人之间的交流障碍。同时我也此提醒:当本意是贬义的复杂词汇,如猥琐之类,万万不得用在外国人身上。因为人家一翻去查字典,你有口难辩。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s