害怕反对

         可以说,人天生就缺乏一种安全感,这种感觉从原始人的时候就已经产生。在自然环境中,人是最脆弱的动物,他没有狮子锋利的爪牙,没有驯鹿的速度,也没有任何飞天遁地的才能。他开始不安,为了生存,他不得不群聚而居,于是逐渐有了部落,有了日后所谓的家庭,所谓的国家。这种缺乏安全感的感觉一直记录在基因里,遗传至今。

直至现在,即使人类拥有了与其他动物无法比拟的智慧,已不用担心生存受到威胁,但是还是无法消灭这种感觉。因为在群聚而居的同时,人类给自己带来了一个新的可畏的因素——人言。 虽说人本来就是孤独的,但是很少人会直面承认,他们都尽一切努力逃避这种孤独感,如结婚,生小孩,交朋友…… 他们都畏惧孤独,因此他们也畏惧排斥。三人成虎,一个说有老虎,大家不相信,两个人说有老虎,大家还是不相信,但是三个人说,大家就开始相信了,并且也随大流说有老虎,到最后,没有人敢反对。因为一反对就很容易成为他人口中的异端邪说。文革,法西斯的扩大化很大程度上也是因为这个原因,不是所有人都是傻子,但是大部分的人都选择了沉默,为什么?很重要的原因是大部分人都希望在大流中保全自身,以致不那么凸显自己,变成炮灰。

还有另外一个原因——自身的素质水平问题。如果众人赞成你反对的话,肯定免不了别人的质疑。被众人质疑是很可怕的事情,如果没有合理的理由,只是口中一味的反对,这难免会成为别人的谈资,笑柄。假使哥白尼没有理据地反对神学的地心说,教皇肯定不会害怕,反而会哈哈一笑而过。 提出反对固然可贵,但不思考怎样论证自己的观点,只会变成可笑。很多人基于这个原因而懒得反对。

反对要面临被质疑的危险,而乖乖坐在台下听跟随大流则会安然无恙。没有对真理追求的勇气,是很克服人言之畏和突破自身的限制来提出反对之声的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s